きちんとレシピ

レシピ詳細

ナスのブルスケッタ

料理家 by 赤塚 律子

08月16日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ナスのピューレは常備料理として大活躍

ナスの塊があるピューレは食感を楽しめます。

調理時間 15分

材料

2人分

ナス 小3本
バジルの葉 4枚
小1
コショウ 少々
E.V.オリーブオイル 大1
パン 適量
  1. ナスのピューレを作ります。ナスをそのままで魚グリルで焼きます。

  2. 全体的に皮が焦げたら、皮をむきます。身の部分を包丁で細かく刻みます。

  3. 手でちぎったバジルの葉、塩、コショウも加えて混ぜながら、さらに細かくします。

  4. ボールに入れ、オリーブオイルを注ぎ、よくかき混ぜ、焼いたパンにのせます。

調理のポイント
  • ブルスケッタの他、焼き魚に添えたり、冷奴にのせて塩や醤油少々を振りかけるなど、バリエーションが楽しめます。

プロのひと手間

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