いろいろトマトカクテル
料理家 by ささき 京美
08月15日 UP
素材のトマトを楽しむ・・・・簡単シンプルな食べ方です。
いろんなトマトが、このグラス一つで愉しめます。 シンプルだからこそ分かる、素材の美味しさ。
調理時間 15分
4人分
| トマト(二~数種類)・・・ | 約三カップ |
|---|---|
| フレッシュバジル(あれば)・・・ | 4~5枚 |
| ===☆ ☆=== | |
| 【ドレッシング】 | |
| オリーブオイル又は菜種油・・ | 大匙2 |
| 酢・・・・ | 大匙1 |
| 塩・・・ | ひとつまみ |

二種類以上のトマトを、それぞれざく切りにしておく。

ボールにドレッシングの材料を入れ、良く混ぜる。

②に①のトマトと、手でちぎったバジルを入れ全体にドレッシングを行き渡らせる。

冷蔵庫で冷たくした後、小さなグラスに盛りつけ、ボールに残ったスープも残らず入れる。

あれば、バジルの白い花をトップにあしらう。
小さかったり大きかったり、丸かったり、長細かったり・・・・赤かったり、黄色かったり、甘かったり、酸っぱかったり、ジューシーだったり、肉厚だったり・・・いろんな種類の【トマト】を楽しむレシピです。
グラスだと、最後の一滴までゴクリと飲み干せます。
加熱用のトマトが手に入ったら、ザク切り後、フライパンで軽く火を通してから使ってください。 トマトにコクと甘みが加わります。フレッシュミニトマトなんかと組み合わせると、ちょっと驚きの美味しさに☆
メモ欄



