
夏のかぼちゃサラダ
料理家 by ささき 京美
08月19日 UP
スパイス&ココナツミルクで夏味に。☆丸大豆も入ってます☆
スパイスが夏味に、ココナツミルクが夏のまろやかさに・・・。夏こそ食べたい、かぼちゃのエスニックサラダです。
調理時間 15分
4人分
| かぼちゃ | 1/4 |
|---|---|
| 玉葱 | 1/4 |
| 大豆の水煮 | 半袋 |
| 【調味料】 | |
| クミン | 小1/2 |
| コリアンダー | 小1/2 |
| マヨネーズ | 大1 |
| 塩 | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1 |
| ココナツミルク粉末 | 小1/2 |

ココナツミルクを大匙2(分量外)の水で溶いておく。

かぼちゃは乱切にして、皮をおおまかに剥いておく。

玉葱は薄切りにしておく。

かぼちゃを茹でる。

竹串がスッと通る位になったら、玉葱を入れ直ぐに火を止めザルに上げる。

⑤をボールに入れ、【調味料】を加えマッシャーで潰しながらよく混ぜる。

大豆の水煮を加えて出来上がり。
スパイス等の調味料は、味を見ながらお好みで整えてくださいね。
これに生クリームもしくは牛乳を加え、ミキサーにかけ冷やすと、「夏のエスニックパンプキンスープ」になりますよ。
ココナッミルク、一缶使い切るお料理には、缶詰がお薦めですが、今回のように少量使いたいときの為に、粉末を常備しておくと何かと便利です。
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