きちんとレシピ

レシピ詳細

花びらあんぽ

料理家 by ささき 京美

12月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • パーティ

アンポ柿を、花びら餅風にアレンジしてみました。

あんぽ柿の甘さと柚子の香り。 シャキシャキの大根と人参の食感と共に楽しめる、一品です。おせちの彩りにいかがですか?

調理時間 15分

材料

4人分

あんぽ柿・・・・ 1個
柚子・・・・ 1cm角程度
ブランデー・・ 小さじ1/2
大根・人参・・・ 適量
  1. 大根を、透ける位の薄切りにし、軽く塩(分量外)をしておく。

  2. 人参を、大根の直径より少し長めの細いステック状に切っておく。

  3. 柚子を、ごく細かいみじん切りにする。

  4. あんぽ柿を、包丁でたたきペースト状にし、③の柚子とブランデーを加え混ぜる。

  5. 大根にの真ん中に人参を置き、④のあんぽ柿ペーストを乗せ半分に折る。

調理のポイント
  • 「あんぽ柿」とは、水分を50%程度含んだやわらかい干し柿の事です。

  • あんぽ柿の甘さは、柚子やブランデーとも大変相性が良く、入ると美味しさ倍増。 フルーティな日本酒と、このペースト&チョコレート・・・これもお薦めです。

  • 先ずは大根に塩をし、それからペースト作り・・・・・。ペーストを作っている間に、大根から水が出て、しんなり。 ペーストが出来たら、すぐに挟めます。 手際の良い料理は、その順番も大事なポイント♪

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる