さらしゴーヤ
料理家 by ささき 京美
08月13日 UP
ゴーヤの美味しくて、一番シンプルな食べ方です。
五分で出来る、ゴーヤ料理。あっさりシンプルにゴーヤを食べて、日頃の野菜不足を解消しましょう。
調理時間 5分
| ゴーヤ | 一本 |
|---|---|
| 削りかつお | 適量 |

ゴヤーを縦半分に切り、中の種を取り除く。

①を薄く切る。

鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れる。

②を、20秒~30秒茹でる。

ザルに上げ、流水で冷ましながら手でもむ。

良く水を切ってお皿に盛り付け、削りかつおをのせる。

お醤油をかけて頂く。
茹で時間が一番のポイント。ゴーヤの大きさや、切った厚さで変わります。少し透明な感じがしたらOK。
茹で上がったら、すぐにザルに上げましょう。流水にさらしながら、手でモミモミ。いやな苦味は、お水に流し、美味しい苦味とシャキシャキ感は残しましょう。
ゴーヤが隠れる位の、たっぷり削りかつおを加えてみて下さい。ご飯に良くあいますよ。
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