きちんとレシピ

レシピ詳細

大学芋

料理家 by ささき 京美

10月19日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子

お家で作ろう、昔ながらの大学芋

素揚げしてから、甘辛タレをからませれば、やっぱり美味しい「我が家の大学芋」の出来上がり。

調理時間 20分

材料

4人分

さつまいも(中)・・ 2本
揚げ油・・・・ 適量
【タレ】
酒・・・・・・ 50cc
味醂・・・・ 40cc
砂糖・・・・ 大さじ 1半
醤油・・・・ 30cc
水あめ・・・ 大さじ 1
【仕上げ】
黒ゴマ 適量
  1. さつまいもを乱切りし、キツネ色になるまで油で素揚げしておく。

  2. タレの材料を、中華なべに入れ、煮詰める。

  3. タレが2/3量のなったら、素揚げしたさつまいもを入れる。

  4. 混ぜながら、タレが少なくなるまで煮詰める。

  5. 艶が出てきたら火を止め、黒ゴマをかける。

調理のポイント
  •  表面に皮が張るまで、そしてこんがりキツネ色になるまで、じっくり揚げましょう。 表面がしっかりしていると、タレをからませても型崩れせず、しっかりした大学芋になります。

プロのひと手間

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