大学芋
料理家 by ささき 京美
10月19日 UP
お家で作ろう、昔ながらの大学芋
素揚げしてから、甘辛タレをからませれば、やっぱり美味しい「我が家の大学芋」の出来上がり。
調理時間 20分
4人分
| さつまいも(中)・・ | 2本 |
|---|---|
| 揚げ油・・・・ | 適量 |
| 【タレ】 | |
| 酒・・・・・・ | 50cc |
| 味醂・・・・ | 40cc |
| 砂糖・・・・ | 大さじ 1半 |
| 醤油・・・・ | 30cc |
| 水あめ・・・ | 大さじ 1 |
| 【仕上げ】 | |
| 黒ゴマ | 適量 |

さつまいもを乱切りし、キツネ色になるまで油で素揚げしておく。

タレの材料を、中華なべに入れ、煮詰める。

タレが2/3量のなったら、素揚げしたさつまいもを入れる。

混ぜながら、タレが少なくなるまで煮詰める。

艶が出てきたら火を止め、黒ゴマをかける。
表面に皮が張るまで、そしてこんがりキツネ色になるまで、じっくり揚げましょう。 表面がしっかりしていると、タレをからませても型崩れせず、しっかりした大学芋になります。
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