無花果トースト
料理家 by ささき 京美
09月02日 UP
手で裂いて皮を剥き、指で潰してトースターへ・・
包丁なしで、ささっと出来るオシャレなトースト。パンを一口大にすれば、パーティでもOK。
調理時間 10分
2人分
| 食パン | ・・・・2枚 |
|---|---|
| イチジク | ・・・・2個 |
| グラニュー糖 | ・・・・適量 |
| キャラメルソース(あれば) | ・・・・適量 |
| ラム酒(あれば) | ・・・・適量 |

手で、イチジクをお尻から裂いて半分にする。

手で、半分にしたイチジクの頭の方から皮をむく。(ポイント①参照)

食パンの上に②を乗せる。(ポイント②参照)

指先でイチジクを潰しながら食パン全体に広げる。(ポイント③参照)

グラニュー糖を、お好みの量全体にふりかけトーストする。

あれば、仕上げにキャラメルソースとラム酒をかける。
イチジクを半分にするのは、お尻から。皮をむくのは、頭から。 良く熟していると、スーッとむけますよ。
イチジクは、縦に並べましょう。
指先で簡単に潰れます。 グラニュー糖の代わりに ブラウンシュガーや黒糖に変えてもコクが出て美味しいですよ。 量はお好みでどうぞ。
メモ欄


