秋の果物 レンジでグラタン
料理家 by ささき 京美
10月12日 UP
レンジでチンだけとは思えない、秋のフルーツデザートです。
イチジクと葡萄のコクに林檎の酸味が加わって、味わい深い秋のフルーツデザートになりました。アイスクリームを添えたら、ワンランク上の一皿に!
調理時間 10分
4人分
| 林檎・・・ | 1個 |
|---|---|
| 葡萄・・・ | 12粒 |
| イチジク・・・・ | 4個 |
| 砂糖・・・ | 大匙 3~4 |
| 赤ワイン・・・ | 大匙 1 |
| シナモン・・・・・ | 少々 |

【下準備】

林檎は、皮全体に軽く包丁で筋目を入れておき、6つ割を更に三等分しておく。(ポイント①参照)

葡萄は、房からはずし、イチジクは、縦半分に切っておく。

【作り方】

下準備した、林檎、葡萄、イチジク、赤ワイン、シナモンを、レンジ使用可の容器に入れ、お砂糖を全体にからませる。

①に軽く ラップをして、レンジで5分~7分。

途中で、2~3回レンジから取り出して、全体を混ぜ様子を見る。

十分に果汁が出て林檎が柔らかくなったら出来上がり。
林檎に予め筋目を入れておくと、食べるときに皮がじゃまになりません。林檎は、紅玉等の酸味が強く固い品種がお薦めです。
アイスクリームや、八分立ての生クリームを添えると、ワンランク上の一皿になります。 お砂糖の半分を ブラウンシュガーに替えるとコクが増します。
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