
グレープフルーツのグラニテ
料理家 by Junko
08月30日 UP
キュッと冷たい簡単、簡単ドルチェ
フルーツに合わせたハーブがポイント!いろいろなヴァリエーションで楽しんで!
調理時間 120分
6人分
| グレープフルーツ | 2個 |
|---|---|
| ミント | お好みで |
| グラニュー糖 | 80g |
| 水 | 600cc |
| レモンジュース | 1個 |
| 柑橘系のリキュール | |
| グレープフルーツ(デコレーション用) | |
| ミント |

グラニュー糖と水でシロップを作り冷まします

グレープフルーツの果肉を取り、ミント、レモンジュースを合わせてミキサーにかけ、シロップを加えて更にミキサーにかけます(リキュールを入れる際にはここで)

バット(早く固まるように金属製がお薦め)に流し冷凍庫へ。8~9割ほど固まったところで、フォークかスプーンでクラッシュします。再び冷凍庫に入れてもう一度クラッシュして出来上がり

器にサーブして、お好みのデコレーションを
ジンジャー、オレンジ、巨峰、桃、ミントなど、または、数種類をミックスしたりと、どんなものでも応用がききます。

気を付けていただきたいことは、お砂糖の分量。ベースになるものにより、お砂糖の量は変わりますから、テイスティングを忘れずに!
メモ欄

