きちんとレシピ

レシピ詳細

ヘルシー野菜鶏そぼろ丼

料理家 by 鈴木真帆

04月17日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 和食
  • 家庭料理

鶏そぼろに野菜も一緒に入れてバランスよく♪

油を使わず野菜たっぷりのヘルシー&簡単そぼろ丼で、忙しい平日の夜にもパワー充電♪

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材料

1~2人分

鶏ひき肉 100g
長ネギ(みじん切り) 1/3本
ピーマン(みじん切り) 1/2個
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
ご飯 適量
  1. フライパンを熱して、油を敷かずに鶏ひき肉と長ネギを炒める。

  2. 鶏肉がポロポロになり火が通ったら、醤油、砂糖、みりんを入れて炒りつける。

  3. ご飯を盛り、鶏そぼろをかけていただく。

調理のポイント
  • 油が入らないので、ぱらっとふりかけ風の仕上がりです。しっとりがお好みの場合は炒める時にサラダ油を入れてください。

プロのひと手間

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