大豆のヨーグルトポタージュ
料理家 by 鈴木真帆
02月20日 UP
大豆にヨーグルト??これが意外と合うんです♪
普通なら生クリームを入れるところをヨーグルトに。 ヘルシーだけど満足感たっぷりの美味しいポタージュです。
調理時間 30分
4人分
| 大豆水煮 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ(大) | 1/2個 |
| 水 | 2カップ |
| 牛乳 | 1カップ |
| ヨーグルト(プレーン・無糖) | 1カップ |
| バター | 大さじ1 |
| 固形スープの素 | 2個 |
| 塩コショウ | 少々 |
| オレガノ(ドライ)(あれば) | 少々 |

粗みじんにした玉ねぎを鍋に入れ、バターで炒める。

鍋に大豆の水煮も入れ、炒めたら、水と固形スープの素を入れて煮る。

具が柔らかくなったら、②をフードプロセッサーにかける。

再び鍋に戻し、牛乳とヨーグルトを入れて更に温める。

塩コショウで味を整え、器に盛り、あればドライのオレガノを散らす。
固形スープの素が2個入り、しっかり味がつくので、塩はほとんどしなくても大丈夫だと思います。
パンにつけていただくと美味しいです♪
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