
ねばねば芋のクリームシチュー
料理家 by 鈴木真帆
01月29日 UP
山芋系のねばねばするお芋で、美味しいシチューを♪
お芋が主役のこのシチュー。ねばねば芋のとろみで、あったまること間違いなしです♪
調理時間 50分
| ねばねば芋(今回は直径15cmくらいの加賀芋) | 1個 |
|---|---|
| 鶏もも骨付きぶつ切り | 500g |
| 玉ねぎ | 大1個 |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 水 | 3カップ |
| 牛乳 | 3カップ |
| 固形スープの素 | 2個 |
| ベイリーフ | 1枚 |
| 塩コショウ |

芋は皮を剥いて、大きめのゴロゴロの大きさに切り、鶏肉には塩コショウしておく。

鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて小麦粉を振り入れて炒める。

芋も一緒に炒めたら、水と固形スープの素とベイリーフを入れ、30分くらい煮込む。

牛乳を加えて更に煮込み、塩コショウで味を整える。
鶏肉は、できれは骨付きを使うと味が良くなります。
仕上げには胡椒をたっぷりと。
体が温まります。
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