石狩鍋
料理家 by 鈴木真帆
10月26日 UP
北海道のうまみぎっしりの鍋
鍋の季節にはこれ。温まります。インカのめざめで作ったら、おいもがほくほくで最高です♪〆のラーメンは絶品!
調理時間 20分
4人分
| 塩鮭切り身 | 3切れ |
|---|---|
| じゃがいも | 5個 |
| にんじん | 1本 |
| タマネギ | 1/2個 |
| 長ネギ | 1本 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 昆布(できれば日高昆布) | 25㎝くらい |
| 小松菜 | 1/2把 |
| 酒 | 大さじ1~2 |
| たらこ | 1腹 |
| 味噌 | 大さじ3~5 |
| バター | 好きなだけ |
| ラーメン(鍋用) | 2玉 |

昆布は鍋の中で水に一晩つけておく。

人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切り、長ねぎは斜めに切り、ジャガイモは皮をむいて大きめに3つか4つに切る。キャベツ、小松菜はざく切りに。

1をそのまま火にかけ、煮立ったら、酒、人参、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを入れ、再び沸騰したら、たらこを袋からしごきだしたものと、鮭を入れる。

ジャガイモを入れる。(煮崩れ防止のため、時間差で)

野菜が柔らかくなったら、味噌で味を整えて、最後にバターで風味をつける。

シメに鍋用ラーメンを入れる。このとき、お湯が足りなければ少し足して、味噌などで味を整えてもよい。
たらこを入れると、だしの代わりになります。鮭のあらがあれば、よりよいだしが出ます。その際は、お湯をかけて臭み抜きをしてから。
鮭、たらこは塩味が強く、それぞれに塩梅が違うので、味噌の量に注意しながら味を整えましょう。私は生鮭よりも塩鮭の方が、鍋には向いていると思います。
〆には是非ラーメンを。煮汁を吸ったラーメンは、北海道ラーメンの味です。
メモ欄
