スパイシーなフライドポテト
料理家 by 鈴木真帆
10月19日 UP
北海道の美味しいジャガイモで作った絶品☆
北のフードソムリエで購入したジャガイモ「インカのめざめ」で作ったスパイシーなフライドポテト。ジャガイモ本来の美味しさがダイレクトに味わえ、ビールのおつまみにぴったりです。
調理時間 10分
4人分
| ジャガイモ | 3個 | 
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
| コリアンダー(パウダー) | 適量 | 
| クミン(パウダー) | 適量 | 
| カイエンペッパー | 適量 | 
| 粗挽き黒コショウ | 適量 | 
 - ジャガイモは縦に食べやすい大きさに切る。 
 - 中温の揚げ油でじっくり揚げ、最後高温にしてカリッとさせる。 
 - 揚がったジャガイモの半量に、あらかじめミックスしておいた塩、クミン、コリアンダー、カイエンペッパーを振りかけて馴染ませる。 
 - 残りの半量には、粗挽きの黒コショウと塩を振りかける。 
- 北海道から直送の「インカのめざめ」を使用。 
 黄色い中身がほくほくで驚きの美味しさです。
 赤っぽいお芋はレッドムーン。
 こちらは歯ごたえがあって違った味わいを楽しめます。
 
- 黒コショウは是非粗挽きを。 
 味も見た目もアクセントになります。
- スパイスと塩をあらかじめ合わせておくと、まんべんなくポテトにつきます。 
メモ欄














