きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚の炊き込みご飯 韓国風味

料理家 by 鈴木真帆

10月17日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • エスニック

秋刀魚のうまみがぎゅっと詰まった韓国味!

定番の秋刀魚の炊き込みご飯を、韓国風にアレンジしてみました。ニンニクとごま油の風味が、秋刀魚と相性抜群です。

調理時間 30分

材料

4人分

秋刀魚 2尾
ごぼう 1/2本
2合
醤油 大さじ2
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
すり胡麻 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 3本分
カボス 1個
韓国海苔(お好みで) 適量
粉唐辛子(お好みで) 少々
糸唐辛子(お好みで) 少々
  1. お米は洗って、ざるに上げておき、ゴボウはささがきに。

  2. 秋刀魚ははらわたを取って洗い、2つに切って水気を拭き、塩をして、両面をグリルでこんがりと焼いておく。

  3. 厚手の鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火で炒めたら、ゴボウも入れて炒め、そこに米も入れ、米と同量の水と醤油を加える。

  4. 秋刀魚を上に並べ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、ふたをしたまま約15分火にかける。

  5. 火を止めてそのまま10分くらい蒸らしたら、上にすり胡麻と万能ネギを散らす。

  6. 秋刀魚の身をほぐしてからご飯とともに器に盛り、上からお好みで海苔や唐辛子、カボスを飾る。

調理のポイント
  • 秋刀魚をあらかじめ塩焼きしておくこと。そうすると、炊き込みご飯に入れても魚臭さがありません。

プロのひと手間

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