きちんとレシピ

レシピ詳細

夏のトマトソーススパゲッティ

料理家 by 鈴木真帆

08月19日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • イタリアン

暑い日にもさっぱりと頂けるトマトソースのパスタ

玉ねぎも入れずに作るトマトソース。さっぱりとしているけれどコクがあっておいしいです。

調理時間 15分

材料

2~3人分

スパゲッティ 200g
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
白ワイン 100cc
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙3
小さじ1/2
こしょう
バジルの葉 5枚
  1. パスタを1パーセントの塩分のお湯でゆで始める。

  2. 鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火で炒めたら、トマト缶とワイン、塩を入れて、弱火で半分の量になるまで煮詰める。

  3. ゆであがったパスタを2に絡め、よく和えたら器に盛り、こしょうをガリガリ、バジルの葉を飾る。

調理のポイント
  • トマトソースは、じっくりと煮込みましょう。トマトのうまみだけで作るので、じっくり煮込むことによりコクを引き出します。

プロのひと手間

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