
【夏の薬膳】なすとズッキーニのお寿司
料理家 by 北山彩子
07月31日 UP
暑さに負けない!お野菜のお寿司☆
食欲が低下しがちな夏にさっぱりお野菜のお寿司です。ナス、ズッキーニともに夏の薬膳にぴったりの食材です!
調理時間 40分
4人分
| ナス | 小3本 |
|---|---|
| ズッキーニ | 2本 |
| キュウリ | 1本 |
| ごま油(ナスとズッキーニを炒めるためのごま油) | 適量 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| お米(寿司用に炊いておきます) | 2合 |
| 寿司酢(酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚) | |
| 白胡麻 | 適量 |

ナスは、サイコロに切ります。ナスは水につけてあくをぬきます。良く水を切ります。

ズッキーニは千切りにします。

きゅうりは、ピーラーで縦に薄く切り、塩水につけておきます。

酢、醤油、砂糖をあわせておきます。

フライパンにごま油を入れて、ナスを炒めます。そこへ、作り方④合わせた調味料を大さじ3ぐらい入れて炒めます。

ズッキーニもナスと同様炒めます。ごま油をフライパンに入れて、ズッキーニを入れて炒めます。そこへ作り方④合わせた調味料を大さじ2ぐらい入れて炒めます。

寿司酢を作る。酢:大さじ4、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/3、昆布1枚を一度沸騰させます。

寿司桶に炊きたてのご飯を入れて、寿司酢を混ぜて、なじませてから内輪で仰ぎ、艶を出します。そこへすり白胡麻を混ぜます。

寿司米を丸く作り、キュウリをまいて、ナス、ズッキーニをそれぞれ飾ります。

全てを混ぜて、チラシとしてもおいしくいただけます。
寿司桶がなくても大丈夫!寿司桶がない場合は、木製のサラダボールなどでも代用できます。また、木製のものもない場合は、ステンレス製のボールでも可能ですが、その場合は、白胡麻の量を増やすと水分を吸ってくれます。
メモ欄

