きちんとレシピ

レシピ詳細

【春の薬膳茶】ハブ茶(蛇とは関係ないものです!決明子)

料理家 by 北山彩子

03月22日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • その他

春は肝臓に注意!春の養生で体もココロも元気に過ごしましょう!

春は、肝機能が亢進し易い季節です。ドラッグストアなどでも手に入りやすいハブ茶(決明子)は、肝臓の亢進しすぎを防ぎ、便通も良くしてくれます。ただし、胃腸が弱い方はお勧めできません。

調理時間 5分

材料

1人分

ハブ茶 大1
熱湯 適量
  1. ハブ茶にお湯を注ぐ

調理のポイント
  • お腹を壊しやすい方にはお勧めできません。

  • 目が赤くなりやすい方、(肝臓と目は体の中でつながりを持っているといわれています)にはお勧めです

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる