ブルーベリージャム
料理家 by 松笠日出子
08月07日 UP
低カロリージャム作りは意外とかんたんです!
無農薬ブルーベリー、を前面におしだした力強いジャムに仕上がりました。
調理時間 15分
| ブルーベリー | 500g |
|---|---|
| 蜂蜜 | 50g |
| レモン果汁 | 5g |

ブルーベリーを水洗いし、水切りします。

①に蜂蜜25gを加えて加熱、水分が出るまで弱火で5分煮込んで柔らかくします。

②に残りの蜂蜜25gを加えて弱火で8分さらに煮込みます。

③にとろみが出たところで、レモン果汁を加えて出来上がりです。

熱いうちに煮沸した容器に充填密封し、保存します。
ベリーの水洗い後は、しっかりと水切りします。
果実の食感を楽しみたいので、かき混ぜすぎないように注意!
ガラス容器にジャムを入れ蓋をし、逆さにして約5分、元に戻して完全に冷ましてから冷蔵庫にて保存してください。
メモ欄
