きちんとレシピ

レシピ詳細

キャロブケーキ

料理家 by 澤村美保

02月20日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お砂糖なしでとってもヘルシー♪

りんごとレーズンの甘みを生かして、チョコレートケーキのような仕上がりになります

調理時間 40分

材料

薄力粉  180g
キャロブ粉 50g
重曹 小さじ1
150~200cc
りんご 細かいさいころ切り 1個
梅酢 適量
レーズン 粗みじん切り 大さじ2
  1. りんごを細かく切り、ホーローの鍋に入れ、少量の水と梅酢をかけてフタをして蒸し煮する

  2. 煮えたらマッシヤーでつぶす

  3. 薄力粉とキャロブ粉と重曹を合わせてふるいにかけ、②と水、レーズンを入れてざっくり混ぜ合わせる

  4. パウンド型に入れて、180度のオーブンで25分焼く

調理のポイント
  • キャロブ粉は、いなご豆のさやを粉状にしたもので、カルシウム・鉄分が豊富 
    ココアに比べてカロリーや脂肪分が少なくノンカフェイン

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる