
芋ようかん
料理家 by 澤村美保
01月24日 UP
甘さひかえめなおやつです
サツマイモと寒天と甘味料だけで作れちゃいます
調理時間 20分
8人分
| サツマイモ | 300g(中1本) |
|---|---|
| 水 | 3/4カップ |
| 梅酢または塩 | 小さじ1/2 |
| 棒寒天(糸寒天6g) | 1本 |
| 水 | 600cc |
| ビート糖 | 大さじ1 |
| はちみつ又は米飴 | 大さじ1 |

寒天を水でよく戻す

サツマイモは皮をむき柔らかくなるまで煮る

よく戻した寒天と分量の水を鍋に入れ火にかけて煮溶かす

寒天が溶けたら、ビート糖・はちみつ等甘味料を入れる

サツマイモと寒天液をミキサーにかける

型に流し込み固める
甘味はサツマイモの味をみて調整してください
メモ欄
