
アップルクランブル
料理家 by 井崎早苗
11月17日 UP
とても簡単で、いろいろ使える!
サクサク美味しいクランブルです。レシピは覚えやすいように、全て同量!気軽に挑戦してください。
調理時間 30分
2人分
| 薄力粉 | 25g |
|---|---|
| アーモンドプードル | 25g |
| 砂糖 | 25g |
| 無塩バター | 25g |
| りんご | 1個 |
| シナモンパウダー | 適量 |
| バニラアイスクリーム | お好みで |

ボウルに薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・無塩バターを入れ、指でバターの固まりをつぶしていく。

バターの固まりがなくなって、そぼろ状になればクランブルは出来上がり!

リンゴは皮をむき、8つ切り&イチョウ切りにする。

③にシナモンを振りかけておく。

耐熱容器にバターを塗って、④のリンゴを並べて、上からクランブルをまんべんなく乗せます。

オーブン180度で約20分ほど焼いて出来上がり!

お好みでバニラアイスクリームを乗せると、美味しさ倍増です。
薄力粉・アーモンドパウダーはふるっておく。
無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
BOSCHなどフードプロセッサー使用の場合は、粉類を入れて軽く回し→バターを入れてからそぼろ状になるまで約30秒ほど回せばOKです。(作りやすいのは、倍量~となります。余りは冷蔵庫へ入れ1週間で使い切りましょう。)
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