きちんとレシピ

レシピ詳細

アップルクランブル

料理家 by 井崎早苗

11月17日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

とても簡単で、いろいろ使える!

サクサク美味しいクランブルです。レシピは覚えやすいように、全て同量!気軽に挑戦してください。

調理時間 30分

材料

2人分

薄力粉 25g
アーモンドプードル 25g
砂糖 25g
無塩バター 25g
りんご 1個
シナモンパウダー 適量
バニラアイスクリーム お好みで
  1. ボウルに薄力粉・アーモンドプードル・砂糖・無塩バターを入れ、指でバターの固まりをつぶしていく。

  2. バターの固まりがなくなって、そぼろ状になればクランブルは出来上がり!

  3. リンゴは皮をむき、8つ切り&イチョウ切りにする。

  4. ③にシナモンを振りかけておく。

  5. 耐熱容器にバターを塗って、④のリンゴを並べて、上からクランブルをまんべんなく乗せます。

  6. オーブン180度で約20分ほど焼いて出来上がり!

  7. お好みでバニラアイスクリームを乗せると、美味しさ倍増です。

調理のポイント
  • 薄力粉・アーモンドパウダーはふるっておく。

  • 無塩バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • BOSCHなどフードプロセッサー使用の場合は、粉類を入れて軽く回し→バターを入れてからそぼろ状になるまで約30秒ほど回せばOKです。(作りやすいのは、倍量~となります。余りは冷蔵庫へ入れ1週間で使い切りましょう。)

プロのひと手間

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