きちんとレシピ

レシピ詳細

あなごのマラサラ酒煮 黒米添え

料理家 by 大野ゆかり

06月03日 UP

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あなごを甘く柔らかくマラサラ酒で煮ました

あなご寿司のような甘いふっくらとした穴子にバルサミコ酢のたれ・もちもちの黒米とともに

調理時間 30分

材料

4人分

あなご 4枚
マラサラ酒 300cc
ハチミツ 大匙1
醤油 大匙1/2
バルサミコ酢 大匙2
もち米 80g
黒米 40g
バジルソース 適量
  1. あなごは熱湯にいれ、色が変わったら冷水にとりぬめりを落とす。

  2. 半分に切り、マラサラ酒・ハチミツを煮た鍋に入れる。沸騰したら醤油を加え、火を弱める。20~30分煮る。

  3. あなごをとりだし、バルサミコ酢を加え煮詰める。

  4. もちごめと黒米は洗い、30分水につける。鍋に米・水200cc加え、20分やらかくなるまで茹でる。

  5. お皿に4のもち米・3のあなごを盛り付け、タレ・バジルソースをかける。

調理のポイント
プロのひと手間

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