
うにのリゾット
料理家 by 大野ゆかり
08月16日 UP
調理時間 20分
4人分
| うに | 80g | 
|---|---|
| 練りうに | 大匙2 | 
| 生クリーム | 大匙2 | 
| 玉ねぎ みじん切り | 1/4個 | 
| お米 | 200g | 
| 白ワイン | 100cc | 
| フュメドポワソン 魚のブイヨン | 800~1l | 
| トマトペースト | 大匙1 | 
| バター | 30g | 
| 醤油 | 小匙2 | 
| パルメジャーノチーズ | 大匙2~4 | 

うには裏ごし、練りうにと生クリームと混ぜておく。

お鍋にバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを加えしんなりと透明になるまで炒める。あらってないお米を加え2~3分炒める。

トマトペーストを加えよく炒めたら、白ワインを加える。煮詰めてアルコール分をとばす。

温めておいたブイヨンをレードル2~3杯加える。中火にし水分がなくなったら、ブイヨンを再び加え混ぜる。3~4回にわけブイヨンを加え、約18分煮込む。

お米がアルデンテに煮えたら、1のうに生クリームを加える。醤油少量加え、火からおろす。バター・チーズを加え手早く混ぜ、味をととのえる。お皿に盛り付け、生うにとセルフィユを飾る。
お日本米は洗うと粘りが出るため、洗わずに使う。無洗米などを使うとよい。またよくバターで炒めること。そしてブイヨンをいれてからはあまり混ぜすぎないこと。粘りがでないように。
メモ欄
