かにのビスク
料理家 by 大野ゆかり
02月07日 UP
かにの濃厚なうまみがつまったスープ
かにと野菜のうまみを閉じ込めたクリーミィなスープです
調理時間 50分
4人分
| かに | 600~800g |
|---|---|
| オリーブ油 | 大匙1 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| セロリ | 1/2本 |
| トマトペースト | 大匙1 |
| ブランデー | 50cc |
| 白ワイン | 100cc |
| カイエンヌペッパー | 2つまみ |
| タイム | 4本 |
| トマト | 大3~4個 |
| 水 | 400cc |
| 上新粉 | 大匙2 |
| 生クリーム | 100~150g |

かには麺棒などでぶしておく。

鍋にオリーブ油を熱し、1のかにを加える。赤く色がかわり、香ばしくなるまで炒める。玉ねぎ・にんじん・セロリのみじん切りをよく炒めものを加える。

トマトペーストを加え更によくいためる。ブランデー・白ワインを加える。煮詰める。

湯むきし、種と皮を取り除いたトマトを加える・塩・カイエンヌ・タイムを加え、水を ひたひたに加える。あく・油を取り除き、弱火で30分煮る。

煮えたら、しっかりと漉す。再び温め、上新粉を加えとろみをつける。生クリーム・塩・胡椒を加え味を調える。
かにの殻をつぶすことで、うまみがでやすくなるので、しっかりつぶすこと。香ばしく香がたつまで炒める。
メモ欄
