きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果のタルト

料理家 by 大野ゆかり

11月29日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

パリパリのパートフィロを使って簡単タルト

調理時間 40分

材料

4人分

パートフィロ 4枚
溶かしバター 50g
アーモンドプードル 60g
バター  80g
砂糖 50g
1個
コーンスターチ 20g
ラム酒 大匙1
ドライ無花果 赤ワインつけ 8個
生クリーム   150g
砂糖 10g
ラム酒 大匙1
無花果 2個
キャラメルソース:砂糖 70g
生クリーム 50g
バルサミコ酢 大匙1/2
  1. パートフィロに溶かしバターを塗り、2枚重ねにする。プリン型に敷きこむ。

  2. アーモンドクリーム:バターをポマード状にし砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。ほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

  3. ふるったアーモンドプードル・コーンスターチを加える。ラム酒とドライ無花果を加え、1のパートフィロに流し入れる。180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、粗熱を取る。

  4. 生クリームと砂糖・ラム酒を混ぜ、8分だてにあわ立てる。3のタルトの上に絞る。

  5. 半分に切った無花果を飾る。

  6. キャラメルソース:鍋に砂糖を加え、強火でこいキャラメル色になるまで煮詰める。生クリームを少しず加えまぜ、バルサミコ酢を加え混ぜる。

  7. 5のタルトの上にキャラメルソースをかける。

調理のポイント
プロのひと手間

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