チキンのハチミツグリル
料理家 by 大野ゆかり
10月22日 UP
コラーゲンタツプリの鶏手羽簡単グリル料理
鶏手羽をハチミツとバルサミコ酢で焼いた簡単おもてなしレシピ
調理時間 30分
4人分
| 鶏手羽又は鶏もも肉 | 8本 又は4枚 |
|---|---|
| 塩・胡椒 | |
| ローズマリー | 2枝 |
| にんにくみじん切り | 2片 |
| マリネ液:ハチミツ | 大匙2~3 |
| 白ワイン | 大匙4 |
| オリーブ油 | 大匙4 |
| バルサミコ酢 | 大匙1 |
| 醤油 | 大匙2 |
| たれ:バルサミコ酢 | 大匙1 |
| ハチミツ | 大匙2 |
| マリネ液 | 大匙4 |
| じゃがいも | 大4個 |

鶏肉に塩・胡椒をよくすり込み、ローズマリー・パセリ・にニンニクのみじん切りをこすりつける。

マリネ液:ハチミツ・白ワイン・バルサミコ酢・醤油を混ぜ合わせる。1の鶏肉をマリネ液につけ、2~3時間漬け込む。

天板に、軽く下茹でし1cmの厚さにスライスしたじゃがいもを並べる。その上に水気をふいた2の鶏肉を並べ、200℃のオーブンで20~30分焼く5分おきにハチミツとバルサミコ酢・マリネ液を混ぜたたれを、刷毛で塗りながら焼く。
はちみつ・バルサミコ酢のたれを塗りながら焼くことで、てりと甘さ、焼き色がきれいにつく。
メモ欄
