きちんとレシピ

レシピ詳細

新じゃがいもとたこのフェタチーズのサラダ

料理家 by 大野ゆかり

02月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • イタリアン

新じゃがの甘みとフェタチーズの塩気がワインにあう一品

新じゃがを揚げて甘みを引き出し、フェタチーズの塩気とパセリのソースでたこを美味しくいただきます。白ワインともに。

調理時間 15分

材料

4人分

新じゃがいも 4個
たこ 200g
フェタチーズ 100g
オリーブ油 大匙2
にんにく みじん切りまたはスライス 大匙2
アンチョビ 2枚
パセリ 2~3枝
オリーブ油 100cc
塩・胡椒
揚げ油
  1. じゃがいもは皮をむいて、1センチの厚さにスライスし、170度の油で揚げる。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを加え香りがでたら、アンチョビのみじん切りを加える。たこのスライスを加え炒める。

  3. パセリの葉とオリーブ油・塩をミキサーにかけ、ピュレ状にする。

  4. お皿にあげたジャガイモ・たこを盛り付ける。

  5. フェタチーズをのせる。

  6. パセリのソースをかける。

調理のポイント
  • すべてを混ぜて、盛り付けても。クラッカーやバゲットにのせて、いただいてもいいと思います。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる