安納芋と紫芋のポタージユ
料理家 by 大野ゆかり
02月06日 UP
甘くて黄色い安納芋のポタージュ
甘みたっぷりの安納芋とポリフェノールたっぷりの紫芋を焼いて、より甘みとうまみを引き出したなめらかなポタージュ。
調理時間 30分
| 安納芋 | 2本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ブイヨン | 200cc |
| バター | 大匙1 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 生クリーム | 1カップ |
| 紫芋 | 200g |
| バター | 大匙1 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ブイヨン | |
| 牛乳 | 300cc |
| 生クリーム | 100cc |
| 蕪 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 牛乳 | 100cc |
| 生クリーム | 100cc |
| 塩 |

安納芋と紫芋は180度のオーブンで30分焼く。やわらかくなったら、皮をむき、輪切りにする。

お鍋にバターを熱し、玉ねぎの薄切りを加え、しんなりするまで良く炒める。焼いたお芋を加える。ブイヨンをひたひたに加え、沸騰させる。

ミキサーでピュレ状にし、なめらかにするためにうらごす。

牛乳・生クリームを加え、塩で味を調える。

蕪は薄切りにし、玉ねぎとともにしんなりするまで炒める。ひたひたにお水を加え、やわらかくなるまで煮る。

ミキサーでピュレ状にし、牛乳・生クリーム・塩・胡椒で味を調える。

器に安納芋のスープ・紫芋のスープ・蕪のスープを注ぐ。
メモ欄

