きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉ゴロゴロ生姜たップリミートソース

料理家 by 大野ゆかり

11月17日 UP

  • イタリアン

体を温める生姜をたっぷり入れたミートソース

牛肉の角切りと生姜・りんごをたっぷり入れたボリューム満点のミートソース

調理時間 90分

材料

3~4人分

牛肉 バラまたはモモ肉 500g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく みじんぎり  1片
生姜みじんぎり 大さじ3
玉ねぎ  みじんぎり 1個分
ニンジン みじんぎり 1本分
りんご 1/2個
赤ワイン 200cc
牛乳 200cc
ブイヨン 200cc
トマトソース 400cc
パルメザンチーズ 大さじ4
生クリーム 適量
フェトチーニ 200g
  1. お鍋ににんにく・生姜・オリーブ油を加え、火にかける。香がでるまで、じっくり炒める。

  2. 玉ねぎ・ニンジン・リンゴのみじん切りも加え、飴いろになるまで炒める。牛肉を1㎝角切りにし、加える。焼き色がついたら、赤ワインを加える。

  3. アルコール分がとんだら、ブイヨン・牛乳を加え、煮詰める。弱火でことことと。

  4. 煮詰まったら、トマトソースを加え、30~1時間、お肉が柔らかくなるまで煮込む。

  5. アルデンテにゆでたパスタを加え、ソースをからめてお皿に盛り付ける。

  6. チーズ・生クリームをかけいただく。

調理のポイント
プロのひと手間
  • お肉を煮込む時は弱火でことこととじっくり煮込むことがおいしくするポイント。

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