ホウレンソウとバジルのニョッキ
料理家 by 大野ゆかり
11月07日 UP
冬のおいしいホウレンソウのニョッキ
バジルペーストのクリームソースともちもちのニョッキ
調理時間 20分
4人分
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| じゃがいも | 3個 |
| 強力粉 | 50~100g |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| バター | 大匙1 |
| にんにく みじんぎり | 1片 |
| 白ワイン | 100cc |
| 生クリーム | 1カップ |
| バジルペースト | 大匙2 |
| パルメザンチーズ | 大匙2 |
| 黒胡椒 |

じゃがいもはやわらかく蒸して、マッシュする。塩・卵・粉を混ぜ耳たぶくらいの硬さにする。

ニョッキは丸く形作り、塩を入れたお湯で3分ゆでる。

お鍋にバターを溶かし、にんにくを加える。香がでたら、下ゆでしたホウレンソウを加える。白ワインを加え、アルコール分をとばす。

生クリームを加え、弱火でとろみがつくまで煮詰める。

バジルペーストとパルメザンチーズを加え、ゆでておいたニョッキをからめる。

塩・胡椒で味をととのえる。
メモ欄

