パルメジャーノチーズと生ハムのマフィン
料理家 by 大野ゆかり
07月29日 UP
おしゃれなブランチに。
チーズの香と生ハムでちょっとワンランク上のマフィン。ワインパーティーのオードブルや朝食・おやつにぴったり。たくさん作って冷凍保存もできます。
調理時間 50分
4人分
| バター | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 卵黄 | 2個 |
| 生クリーム | 60g |
| 卵白 | 2個 |
| 砂糖 | 10g |
| パルメジャーノチーズ | 30g |
| グリエールチーズ | 30g |
| 生ハム | 2枚 |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小匙1 |

粉類は2回ふるっておく。

ポマード状にしたバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりなるまで混ぜる。

卵黄を2に少しずつ加え、更によく混ぜる。生クリームも少しずつ加える。

卵白に砂糖10gを少しずつ加え、メレンゲを立てる。

3のバターに4のメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。1の粉の1/2を加える。

残りのメレンゲ半分を加え、チーズ・生ハムを加える。

残りの粉・メレンゲを加えよく混ぜ、マフィン型に流し入れる。180℃のオーブンで20~25分焼く。
パルメジャーノチーズはすりおろしたものを使い、グリエールチーズは5mm角にする。チーズの食感の違いがでる。
メモ欄
