蛍烏賊のリゾット ふきのとうフリツト添え
料理家 by 大野ゆかり
04月03日 UP
今が旬の蛍いかとふきのとう・春を味わうリゾットです
ふきのとうのほろ苦さとほたるいかの甘さが絶妙なリゾット。味付けにもふきのとうの味噌を加え、チーズと味噌の発酵食品同士の深い味わいが絶妙です。
調理時間 20分
4人分
| 米 | 200g |
|---|---|
| むぎ | 50g |
| 玉ねぎみじんぎり | Ⅰ/2個 |
| にんにくみじんぎり | 大匙1 |
| 白ワイン | 100cc |
| パルメジャーノチーズ | 大匙4 |
| ブイヨン | 1l |
| ふきのとうの味噌 | 大匙2 |
| 白味噌 | 大さじ1 |
| ほたるいか | 300g |
| ふきのとう | 8個 |
| コーンスターチ | 適量 |
| 揚げ油 | |
| 塩・こしょう |

蛍烏賊は目をとっておく。

鍋ににんにく・玉ねぎのみじん切り・オリーブ油を加えしんなりするまで、炒める。米と麦を加え、2~3分炒める。

白ワインを加えアルコール分がとんだら、ひたひたの温めたブイヨンを加える。中火にし、18分~20分アルデンテに煮ていく。

途中15分くらいたったら、味噌と1の蛍イカを加える。最後火をとめて、チーズを加え塩・胡椒で味を調える。

ふきのとうは粉をつけ、170度の油で揚げる。

リゾットをお皿に盛り付け、上にふきのとうのフリットをのせる。塩をふる。
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