
新玉ねぎの挽肉詰 オーブン焼き
料理家 by 大野ゆかり
03月09日 UP
甘い新玉ねぎをやわらかく煮て挽肉を詰めた一品
新玉ねぎの甘さとジューシーなハンバーグを一緒にし、オーブンでチーズとともに焼きます。タップリのトマトソースと共にいただく、大人も子供も大好きな味わいです。
調理時間 40分
4人分
| 新玉ねぎ | 4個 |
|---|---|
| 牛豚挽肉 | 250g |
| パン粉 | 20g |
| 牛乳 | 大匙2 |
| 生クリーム | 大匙2 |
| 塩・胡椒 | |
| トンカツソース | 大匙1 |
| チキンブイヨン | 500cc |
| トマトソース | 適量 |
| グリェールチーズ | 120g |
| パセリ |

玉ねぎは皮をむき、上下を切り落とす。真ん中をスプーンでくりぬく。

ブイヨンをあたため、1の玉ねぎを5~10分煮る。

1でくりぬいた時に残った玉ねぎはみじん切りにする。挽肉にみじん切りの玉ねぎ、パン粉・牛乳・生クリーム・トンカツソース・パセリのみじん切り・塩・胡椒を加えよく混ぜる。

2の玉ねぎに3の挽肉を詰める。グラタン皿にバターを塗り、挽肉をつめた玉ねぎを並べる。トマトソースを大匙1のせ、チーズをたっぷり散らす。170℃のオーブンで30分焼く。

お皿に温めたトマトソースを盛り付け、4をのせる。
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