かもとメキャベツの手打ちパスタ
料理家 by 大野ゆかり
01月26日 UP
濃厚な鴨のラグーともちもち手打ちパスタが絶妙
卵がたつぷり入った幅広パスタに濃厚な鴨のソースがからみつく。メキャベツのほろ苦さが味をひきしめます。
調理時間 30分
4人分
| パスタ生地:強力粉 | 250g |
|---|---|
| 塩 | 4g |
| 卵 | 2個 |
| 卵黄 | 3個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| ソース:かも胸肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 長ネギ | 1本 |
| オリーブ油 | 適量 |
| 白ワイン | 50cc |
| チキンブイヨン | 200cc |
| 芽キャベツ | 8個 |
| 塩・胡椒・パルメザンチーズ |

パスタ生地:ボウルに粉を入れ、真ん中にくぼみをつくり卵・塩・油を加える。少しずつくずしながら混ぜていく。ひとまとまりになったら、台にだしなめらかになるまでよくこねる。まとめてラップにくるみ2~3時間室温でやすませる。

打ち粉をふった台にとりだし、生地を薄くのばす。1.5cm幅に切る。

ソース:鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ・ネギのみじん切りを加えしんなり甘味がでるまでよく炒める。

ミンチ状にしたかも肉を加え、強火でよく炒める。白ワインを加え煮詰める。ブイヨンを加え10分煮込む。

芽キャベツをフライパンでキツネ色に焼く。ソースに加える。

パスタは塩を入れた湯で3~4分茹でる。

鴨肉のソースにゆでたパスタを加え絡める。味をととのえ、お皿に盛り付ける。パルメジャーノツーズのスライスをちらす。
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