バナナ蜂蜜レモン
料理家 by 西野久子
06月01日 UP
バナナをちょっとおしゃれに~♩便秘の方にお薦めです。
冷凍レモンのすり下ろしと蜂蜜でバナナを和えたデザート
調理時間 5分
1人分
| バナナ | 1本 | 
|---|---|
| 蜂蜜 | 小さじ1 | 
| 冷凍レモン | 1/4個 | 
 - レモンはきれいに洗い皮ごと冷凍し、すり下ろす。 
 - ボールに適当に切ったバナナ・蜂蜜・冷凍レモンのすりおろしの半分を入れて和える。 
 - 器に盛りつけて、残りの冷凍レモンのすり下ろしをトッピングする。 
- レモンは冷凍にして、すり下ろして使い、残ったら、また冷凍しておくと、 使いたい分だけ使えて便利ですね。 レモンは体の余分な熱を冷まし、のどの渇きなどを止めてくれます。 皮には気を巡らせる働きがあるので、皮ごとすり下ろして使うといいですね。 冷凍レモンが溶けないうちに、ササッと作ってしまいましょう。
- バナナは肺・脾胃・大腸の余分な熱を冷ましてくれるので、 のどの渇きを解消してくれます。 また体が熱いためになる便秘の方にもお薦めです。
- 蜂蜜は脾胃・肺・大腸を潤してくれますので、 やはり大腸を潤してお通じをよくしてくれますので 便秘にお薦めです。
メモ欄














