きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモン山椒和え

料理家 by 西野久子

11月01日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

サーモンはアンチエイジングにお薦め。

身近な食品で、健康増進やアンチエイジングなどの効果が期待できるスーパーフード25に入ってるサーモンを使った一品。

調理時間 10分

材料

4人分

スモークサーモン或いはお刺身用生鮭 120g
玉葱(薄切り) 60g
レタス(細切り) 80g
セロリ(斜め薄切り) 60g
青葱(小口切り) 2本
青紫蘇(千切り、手で千切ってもOK!) 5枚
<たれ>
醤油  大さじ1
胡麻油  大さじ1
水  大さじ2
酢  小さじ1
砂糖と塩  各少々
中国山椒、無ければ和山椒  適量
生姜(みじん切り) 大さじ1
  1. たれの材料を混ぜ、生鮭をマリネしておく。

  2. 野菜を切り、①の鮭の中に加えて和える。

  3. 味見して、味が足らなければ、塩・胡椒・胡麻油を足す。

  4. 器に野菜とサーモンを盛り付け、残りのたれもかける。

  5. 青紫蘇をトッピングする。

調理のポイント
  • サーモンは血を補って循環させ、お腹を温め、腸を滑らかにしてお通じにもお薦め。スーパーフード25に選ばれてるもの納得♪

  • 山椒は入れて下さいね。お腹を温めてくれますし、その香りで食欲増進効果有り。それに魚の生臭みを取ったり、解魚毒効果有りですから~。

  • 紫蘇の葉にも解魚毒効果有り。また、香りが気の滞りを解消してくれます。包丁で切るより、食べる直前に手で千切った方が香りが良い見たいですね。

プロのひと手間

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