きちんとレシピ

レシピ詳細

大根飴

料理家 by 西野久子

01月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

喉が痛い時、咳が出る時の民間療法

サイコロ切りの大根を蜂蜜に浸けるだけです。

調理時間 5分

材料

作りやすい分量

大根 適量
蜂蜜 適量
  1. 大根を皮付きのまま1センチぐらいのサイコロ切りにする。

  2. 1の大根がヒタヒタに浸るぐらい蜂蜜を入れて3時間ぐらい放置する。

  3. 大根がシワシワになって浮き上がってきたら、上澄み液をお湯割りにして飲む。

調理のポイント
  • 大根は寒気からの風邪を回復させ、痰の出を良くして消化を促してくれます。

  • 蜂蜜は肺を潤し、咳を止めてくれます。(小児には使わない方がいい)

  • 写真は~、
    容器の半分以下しか蜂蜜が無かったので、直接 蜂蜜の容器に大根を入れて作りました。上澄み液を取り出す時、大根が出てこないので丁度良いですよ♪

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる