きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆ご飯

料理家 by 西野久子

01月01日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

炒り豆を袋から出して、炊飯器でお米と一緒に炊くだけ!

黒豆のポリフェノールと梅干のクエン酸が反応してピンク色になります。

調理時間 5分

材料

4人分

黒豆(煎り豆・市販品) 35g(1/2袋)
米  2合
水  2.5カップ
梅干(種を取って正味) 30g
  1. 炊飯器に最初から全部入れて普通に炊飯するだけ!

調理のポイント
  • 黒豆は血行を良くし、免疫力を高め、眩暈や急性の浮腫を解消する。また、動脈硬化防止作用、視力向上が期待出来る。

  • 米は、薬膳的には胃腸を丈夫にして力を付けてくれるし、消化吸収機能を回復させ、下痢を止める。ストレスや喉の渇きを解消。現代研究では抗がん作用、老人ボケ予防、脳の記憶を強化する作用が期待出来る。

プロのひと手間

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