
トウモロコシとアサリの炊き込みご飯
料理家 by 西野久子
09月18日 UP
炊飯器に全部入れてスイッチを押すだけ♪
缶詰を使うので炊飯器に入れるまでの調理時間は5分もかかりません。缶詰は缶汁も使います。
調理時間 60分
4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| トウモロコシ缶詰(粒状) | 190g |
| アサリ(缶詰) | 100g |
| 生姜(皮付きで千切り) | 20g |
| 青葱(小口切り) | 適量 |
| 薄口醤油 | 大匙2 |
| 酒 | 大匙1 |

炊飯器に米・調味料・缶汁入れる。

炊飯器の目盛り(2合)までの不足の水を足す。

残りの材料を入れて普通に炊飯。

茶碗に盛り付けて葱をのせる。
トウモロコシはお腹の調子を整えてくれますし、利水効果もあるのでむくんでる人にお薦め。
アサリも利水効果があるのでむくんでる人にお薦め。また高血圧予防やコレステロールの抑制と排泄・心臓機能の強化が期待出来ます。
生姜は身体を温めてくれます。冷えによる下痢や食欲不振に効果が期待出来ます。
メモ欄


