
紅白寒天(作りやすい分量)
料理家 by 西野久子
12月25日 UP
簡単な寒天2種類が、組み合わせると~、面白い!
型で抜いて組み合わせるだけですが、型が無ければ包丁で切って市松模様に組み合わせるのも面白い!
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
| <牛乳寒天> | |
|---|---|
| 水 | 400cc |
| 砂糖 | 60g |
| 粉寒天 | 2g(1/2袋) |
| バニラ・エッセンス | 少々 |
| 牛乳 | 100cc |
| <人参寒天> | |
| 人参 | 200g |
| 水 | 500g |
| 砂糖 | 100g |
| 粉寒天 | 2g(1/2袋) |
| レモン汁とオレンジ・コアントロー | 各30cc(大匙2) |

<牛乳寒天>

水・砂糖・粉寒天を2分間沸騰させる。

牛乳とバニラ・エッセンスを加える。

冷やし固める。

<人参寒天>

人参・水・砂糖を鍋に入れて人参が柔らかくなるまで煮る。

ミキサーに①と粉寒天をかける。

鍋に戻して2分間沸騰させる。

レモン汁とオレンジ・コアントローを加えて冷やし固める。

<仕上げ>2種類の寒天を型抜きして組み合わせる。
ポイントは盛り付ける器を決めておくこと。
写真は二色を梅型で抜いてそれぞれ入替え。
人参は目の疲れにお薦めです。
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