きちんとレシピ

レシピ詳細

中国風抹茶の蒸しカステラ(パウンド型11×21×H7cm 1個分)

料理家 by 西野久子

10月30日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

ふんわり柔らかく、抹茶味の蒸しカステラです。

調理時間 50分

材料

4人分

A. 
薄力粉  50g
抹茶  3g
ベーキング・パイダー  3g(小さじ1)
グラニュー糖  100g
B.
卵  2個
牛乳  50cc
サラダ油(又はラード) 20g
  1. ボールにAをふるって入れる。

  2. その中にBを入れて泡だて器でサックリと混ぜる。

  3. クッキング・ペーパーを敷いた型に②を流しいれる。

  4. 強火で25~30分蒸す。蓋には乾いた布巾をかましておく。

調理のポイント
  • 生地の高さは3cmぐらいにとどめた方が無難。分厚い生地にすると下まできれいに蒸しあがらない。

プロのひと手間

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