きちんとレシピ

レシピ詳細

トウモロコシのスープ

料理家 by 西野久子

08月10日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

簡単に出来てお腹に優しいスープ

夏ですが、クーラーや冷たい物の取りすぎで冷えてませんか?スープでお腹を温めて下さい。

調理時間 10分

材料

4人分

コーンの缶詰(クリームスタイル) 230g
スープ(水3カップ+コンソメの素2個) 3カップ
2個
青葱(斜め切り) 少々
酒  大匙1
塩・胡椒  各少々
水溶き片栗粉  大匙1~2
  1. 鍋にスープを入れて熱くしコーンの缶詰を加える

  2. 煮立ったら味付けして水溶き片栗粉でトロミをつける。

  3. 卵を溶いて流し入れ半熟状態に仕上げる。

  4. 器に盛り付けて青葱を散らす。

調理のポイント
  • とろみを付けてから卵を流し入れるのがポイント!

  • 卵は体力回復にお薦め!

  • トウモロコシはお腹に良くて、利水効果もあるのでむくんでる人にお薦め。

プロのひと手間

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