きちんとレシピ

レシピ詳細

ズッキーニの肉味噌炒め

料理家 by 西野久子

07月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

調理時間 20分

材料

4人分

豚ミンチ  100g
ズッキーニ(写真は黄と緑の2色) 400g
赤唐辛子(種を取る) 1本
生姜(せん切り) 1片
味噌 大匙1
醤油 大匙1
大匙1
サラダ油 適量
  1. ズッキーニ(輪切り)→電子レンジで2~3分加熱→炒める→取り出す

  2. フライパンに油と赤唐辛子と生姜を入れて火にかける。

  3. 香りがたったら豚挽き肉を加えて炒める。

  4. 味噌・醤油・酒(各同量)で味付け

  5. ①のズッキーニを戻し入れ、炒め合せる。

調理のポイント
  • ズッキーニ以外に茄子・キュウリでもOK!予め、電子レンジで加熱しておくと失敗無く、早く出来ます。モチロン、生から炒めてもOK!

  • ズッキーニは暑気あたりや口渇(口が渇いて水が飲みたい)に効果が期待できますので、夏向きの野菜です。

  • 味噌は味噌汁に使ってる物でOK!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる