きちんとレシピ

レシピ詳細

プルーンのワイン漬け

料理家 by 西野久子

11月13日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

ワインにポチョン!

飲み残しのワインでOK! イマイチ美味しくないワインだってOK! とにかく、柔らかくなるまで漬けておくだけ♪

調理時間 5分

材料

作りやすい分量

ドライプルーン 適量
赤ワイン 適量
  1. ワインにプルーンを漬けるだけ。

  2. 単独でも、キッシュなどの付け合わせにもどうぞ。

調理のポイント
  • プルーンが柔らかくなってから食べる。翌日ぐらいから美味しい。ワインに漬けたプルーンが無くなったら、そのワインにまた新しいドライプルーンを漬けたらいい。あまり繰り返すとワインがドロドロになるが、漬けてたワインも美味しいから飲むといい。

  • プルーンは貧血・便秘・老化防止にいい。但し、下痢傾向の胃腸の弱い人は食べ過ぎないように~。

  • ワインは飲み残しでOK!上等でなくていい!赤が無ければ白でもOK!ワインはリラックス効果や安眠作用が有ります。

プロのひと手間

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