きちんとレシピ

レシピ詳細

豆と鶏肉のお粥

料理家 by 西野久子

06月15日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

豆の季節になったら忘れずに!炊飯器で簡単にできます♪

じめじめした梅雨時の食欲不振に!豆はお腹に優しく、体内の余分な水分を排出してくれます。

調理時間 70分

材料

2人分

50g
空豆 50
エンドウ豆 50g
鶏肉 50g
600cc
  1. 空豆は鞘から出して薄皮をむく。

  2. エンドウ豆も鞘から出す。

  3. 鶏肉は細かく切る。

  4. 炊飯器に全部入れて、お粥コースで炊く。

調理のポイント
  • 水の量は3~4カップ。写真は3カップ。

  • 炊飯器に全部入れてお粥コースで炊くだけ。圧力鍋を使うなら加圧5分→自然冷却。

  • 炊きあがったら一混ぜするぐらい。お粥は混ぜると粘るので あまり混ぜないように。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる