きちんとレシピ

レシピ詳細

トウモロコシと松の実の炒め物

料理家 by 西野久子

06月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

簡単!美味しい!

調理時間 10分

材料

2人分

トウモロコシ(缶詰:固形量145g、総量180g) 1缶
松の実 30g
白葱 5センチぐらい
少々
サラダ油 大さじ1~2
  1. 葱はみじん切り

  2. トウモロコシは缶から出して水分を切っておく。

  3. フライパンに油と松の実を入れて火をつける。弱火でゆっくりと加熱していく。

  4. 松の実が色づき始めたら葱を入れて炒める。

  5. 続いてトウモロコシを加えて塩で味付けする。

調理のポイント
  • 松の実が焦げやすいので、冷たい油から弱火でゆっくりと加熱するのがポイント。色づき始めたら、それ以上温度が上がらないように次の葱を加える。何か入れたら温度が下がる!

  • トウモロコシはお腹の調子を整えてくれる食材ですが、消化が悪いので胃腸の弱い人は食べ過ぎないように。

  • 松の実は便秘に良い食材ですが、反対に下痢しやすい人は取りすぎないように。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる