
ジンジャー・ケーキ(炊飯器1台分)
料理家 by 西野久子
06月09日 UP
炊飯器で作るケーキ
ふんわり蒸しケーキみたいです。
調理時間 40分
8人分
| ホットケーキ・ミックス | 200g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 黒砂糖 | 大匙3 |
| 牛乳 | 150cc |
| サラダ油 | 20cc |
| 黒砂糖・生姜(みじん切り)・水 | 各50g |

黒砂糖・生姜(みじん切り)・水を耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱→冷ます

ボウルに卵→砂糖→牛乳→サラダ油→①→ホットケーキ・ミックスを入れて混ぜる。

炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を塗り②を入れる。

普通に炊飯する。出来上がりが生っぽい場合は再度、炊飯する。
出来上がってから何時までも炊飯器に入れておくと、内蓋に溜まった蒸気がしずくとなって生地の上に落ちて真ん中だけが湿っぽくなる。
炊飯器は保温機能だけがついてる昔の炊飯器でも、マイコン付きの炊飯器でも出来ましたが、いずれも二度炊きしました。
メモ欄



