
お魚のおろし煮
料理家 by 西野久子
05月30日 UP
たっぷり大根おろしが入った天つゆが美味。
お酒にもご飯にも合います。日本人で良かった~、と思える一品。
調理時間 15分
4人分
| 魚の切り身 (カレイ・鮭・サバ・鯵等) | 4切れ |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| 大根 | 10cmぐらい |
| 出し汁 | 200cc |
| 味醂 | 50cc |
| 濃口醤油 | 50cc |
| 葱の小口切り | 適量 |

魚の水気を切り片栗粉をまぶし、フライパンに大目の油を入れて焼く。

大根は皮ごとすりおろす。

出し汁・味醂・醤油を火にかけ、煮立ったら大根おろしを入れて一煮立ちさせる。

器に魚を盛り、上記をかけて葱を天盛りする。
大根に含まれるさまざまな消化酵素は皮に多いので、大根は皮ごとおろします。
メモ欄

