きちんとレシピ

レシピ詳細

オニオン・スープ

料理家 by 西野久子

05月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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忙しい人でも作れるオニオン・スープ

玉葱はもやもやとした胃の不快感、粘りのある痰や咳に効きます。寒い風邪を引いた時にお薦めです。

調理時間 30分

材料

4人分

玉葱 (大1個) 300g
水  3カップ
コンソメの素  2個
溶けるチーズ  40g
フランスパン  4切れ
パセリのみじん切り  少々
サラダ油・塩・胡椒  各適量
  1. 玉葱は縦半分に切り繊維に沿って薄切り→電子レンジで4~5分加熱

  2. 鍋にサラダ油大匙2~3を入れて①の玉葱を入れてあめ色になるまで炒める。

  3. 水とコンソメの素を加えて軽く煮込み、塩・胡椒で味を調える。

  4. フランスパンに溶けるチーズを載せてオーブントースターで焼く

  5. 皿に③を入れ④のパンをのせる。

  6. 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

調理のポイント
  • 玉葱を飴色になるまで炒めますが、生から炒めると時間がかかります。そこを電子レンジを使って時間短縮。

  • オーブン無しで作ります。スープの上に載せるパンとチーズはオーブントースターで焼いた物を仕上げに載せます。

  • パセリのみじん切りは茎を捨てて葉だけポリ袋に入れて冷凍。完全に凍ったところでポリ袋の上から揉んで粉砕します。残ったら、またポリ袋のまま冷凍庫で保存。

プロのひと手間

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